Перепланировка квартиры со «свободной планировкой»

Опубликовано: 18.01.2022

Что означает «квартира со свободной планировкой»?

Квартиры со «свободной планировкой» — это единое пространство жилой с кухонным оборудованием, где есть только внешние стены, несущие колонны (не всегда) и место, предназначенное для помещения санузла, ванной, туалета.

Пример квартиры со свободной планировкой 

Согласование перепланировки квартиры со «свободной планировкой».

Каждую перегородку, которую вы установите, нужно будет согласовывать. Так что визиты в обслуживающую, исполком, БРТИ будут неизбежны.

Существуют единые нормативные документы, которым подчиняются абсолютно любые квартиры при перепланировке: квартиры со свободными планировками и квартиры с изначально установленными перегородками.

 

Сложность согласования перепланировки зависит от строительно-монтажных работ, которые вы планируете сделать: дополнительно может потребоваться разработка проекта, технический надзор, договоры подряда с аттестованной организацией на выполнение строительно-монтажных работ.

  • Если вы устанавливаете только межкомнатные перегородки, то обойдётесь только согласованием по план-схеме.
  • Если же при этом затрагиваете стенки существующего санузла, батареи, то придётся ещё заказывать проект, искать аттестованного подрядчика по строительно-монтажным работам, технический надзор.

Процедура согласования перепланировки в квартирах со свободной планировкой стандартная. Алгоритм согласования опубликован тут.

Немного о нормах

  • В квартирах со свободной планировкой уже есть определенное место размещения санузла. В техническом паспорте оно обозначено (санузел, ванная, туалет). Это значит, что установить его в другом месте в большинстве случаев нельзя.
  • Жилые помещения, кухня обязательно должны быть с окнами (естественным освещением). Учитывайте это при планировании перегородок.
  • Несущие колонны штробить, сносить нельзя.

ВЫВОД:

Квартиры со «свободной планировкой» подчиняются тем же нормам и правилам, что и квартиры с уже установленными внутренними перегородками.  Отличие лишь в том, что вам самостоятельно нужно возводить перегородки с нуля. При этом нужно учитывать все нормы, чтобы согласовать перепланировку. Проходить согласование нужно будет в любом случае. 

Нужна консультация? Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на вопросы:

📲 +375 (44) 535-33-00 / viber, telegram, whatsapp
📲 +375 (29) 915-33-00 / viber, telegram, whatsapp
📩 inproekt100@gmail.com

 

 

Другие статьи по этой теме:

Please publish modules in offcanvas position.